организация санитарно-бытового обслуживания работников
Нормативная документация
Охрана труда и безопасность
 

Организация санитарно-бытового обслуживания работников

Организация санитарно-бытового обслуживания работников.

Для организации надлежащего санитарно-бытового обслуживания работников на предприятии должны быть оборудованы комнаты приема пищи, гардеробные, курительные комнаты, уборные, умывальники, душевые, помещения для личной гигиены женщин, ножные ванны, а также специальные помещения и устройства для сушки, стирки, чистки спецодежды и спецобуви, помещения для обогрева рабочих, обеспыливания и др. Необходимость в тех или иных помещениях определяется исходя из санитарной характеристики производственного процесса. Количество санитарно-бытовых помещений и устройств зависит от группы и подгруппы производственного процесса по его воздействию на работающих (степень загрязнения работающих) и количества человек на одно устройство (кран в умывальниках, душ, ванна и т.п.).

Производственные процессы подразделяются в соответствии со СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые помещения" на следующие группы:

Группа производственных процессов

Санитарная характеристика производственных процессов

1

Процессы, вызывающие загрязнение веществами 3 и 4-го классов опасности:

только рук;

тела и спецодежды;

тела и спецодежды, удаляемые с применением специальных моющих средств.

2

Процессы, протекающие при избытках явного тепла или неблагоприятных метеорологических условиях:

при избытках явного конвекционного тепла;

при избытках явного лучистого тепла;

связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды;

при температуре воздуха до 10°С, включая работы на открытом воздухе.

3

Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1 и 2-го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом:

только рук

тела и спецодежды.

4

Процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты и стерильности при изготовлении продукции

 

В табл. 6 по СНиП 2.09.04.87 приведены в зависимости от группы производственных процессов:

— расчётное количество человек на одну душевую сетку и на один кран;

— тип гардеробных и число отделений шкафа на 1 человека;

— необходимые специальные бытовые помещения и устройства.

В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды.

Гардеробные домашней и специальной одежды для групп производственных процессов 1в, 2в и 3б должны быть отдельными для каждой из этих групп.

Нормы площади помещений на 1 человека, единицу оборудования, расчётное число работающих, обслуживаемых на единицу оборудования в санитарно-бытовых помещениях, следует принимать по табл. 7 СНиП 2.09.04-87.

При численности работающих в смену более 200 чел. следует предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, до 200 чел. — столовую-раздаточную. При численности работающих в смену менее 30 чел. вместо столовой-раздаточной допускается предусматривать комнату приёма пищи.

Число мест в столовой следует принимать из расчёта одно место на четырёх работающих в смене или наиболее многочисленной части смены. Площадь помещений столовых приведена в табл. 11 СНиП 2.09.04-87.

Площадь комнаты приёма пищи следует определять из расчёта 1 м2. на каждого посетителя, но не менее 12м2. Комната приёма пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником.

На работах, связанных с загрязнением, работникам выдается бесплатно по установленным нормам мыло. Там, где возможно воздействие на кожу вредных веществ, выдаются бесплатно смывающие и обеззараживающие вещества.

организация санитарно-бытового обслуживания работников
  
организация санитарно-бытового обслуживания работников
Rambler's Top100 © 2019 Системы безопасности